Anaxágoras, el “Tycho” del Polo Norte

00-24-21

Esta imagen pertenece a una serie de observaciones de Plato enviadas al Programa de Detección de Cambios Geológicos Lunares de ALPO-BAA para verificar las condiciones de iluminación de un evento de Fenómeno Lunar Transitorio histórico. Pero además de ese valor, tiene un plus: muestra la extensión del material eyectado por la formación del cráter Anaxágoras. Anaxágoras, con un diámetro de 50 kms., es un cráter relativamente reciente, pertenece al período copernicano (el último en la formación de la actual composición geológica lunar) y por eso podemos apreciar la magnificencia mortal de los materiales eyectados, que cubren superficies que alcanzan a más de 600 kilómetros desde el cráter, que cuando la luz del Sol incide oblicuamente es un cráter como los demás, pero con los rayos del Sol incidiendo frontalmente en luna llena tiene una innegable semejanza con el cráter Tycho. En luna llena es cuando podemos observar la extensión de los rayos de materiales eyectados, ya que con menos iluminación solar resultan imperceptibles. Los materiales eyectados de cráteres antiguos son sistemáticamente borrados no solamente por otros impactos más recientes sino por las condiciones del clima espacial en la luna (sobre todo del viento solar).

Name and location of observer: Desiré Godoy (Oro Verde, Argentina).

Name of feature: Anaxágoras.

Date and time (UT) of observation: 01-13-2017-03:24.

Size and type of telescope used: 200 mm. reflector (Meade Starfinder 8).

Medium employed (for photos and electronic images): QHY5-II.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s